您当前所在位置是:首页 > 统计数据 > 统计分析
2022年1-9月商洛房地产稳中趋缓
发布日期:2022-11-04    作者:    来源:    点击量:10780    分享到:

    2022年1-9月,我市全力统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,数据显示我市房地产稳中趋缓。

一、 基本情况

   截止9月底,我市纳统房地产企业71家,施工项目

63个。其中:二级资质7家,三级资质9家,四级资质27家,暂定资质18家,其他资质10家。

     1-9月,我市63个房地产项目中50个有本年完成投资,13个项目没有投资。其中:本年完成投资在1亿元以上的有7个; 5000万至1亿元的有15个;在1000万至5000万之间的有22个;在0元至1000万之间的有6个。房地产企业本年完成投资28.15亿元,同比下降40.7%,比1-8月减缓0.1个百分点;其中:住宅投资24.3亿元,同比下降39.8%,比1-8月加快1.5个百分点。

     1-9月,63个房地产项目商品房销售增速情况:正增长39个,负增长24个;商品房销售面积61.27万平米,同比增长9.3%,比1-8月减缓6.6个百分点。其中:住宅销售面积61万平米,同比增长11.9%,比1-8月减缓5.7个百分点。

1-9月,我市63个房地产项目中52个房地产项目有商品房销售面积,11个无销售面积的。其中:销售面积超过10000平米的有23个;在5000平米至10000平米之间的有11个;在1000平米至5000平米之间的有16个,0平米至1000平米2个。商州区和丹凤县1-9月商品房销售面积增速较高,对全市带动作用明显。

待售面积8.51万平米,同比下降29.1%。

     本年实际到位资金31.01亿元,同比下降32.2%,比1-8月加快5.4个百分点。

 建筑.png

二、存在的问题

(一)房企分布不均。

受地理环境和经济发展所限,我市房地产企业和项目数量一直偏少。截止9月底,全市纳统房地产企业71家,纳统项目63个。纳统企业和项目商州、洛南和山阳较多,商南和镇安纳统较少,分布不平衡。

     (二)完成投资降幅较大。

受去年高基数和今年房地产土地购置费填报方法调整的影响,1-9月,房地产本年完成投资只有28.15亿元,同比下降40.7%,降幅较大。七个县(区)有五个房地产本年完成投资增速在下降。

 (三)部分企业对统计重视程度不够。

部分企业对统计工作重视程度不够,没有专门的统计人员。还有部分企业统计人员对指标理解不到位,没有建立台账;部分企业负责人法制意识淡薄,统计违规问题时有发生。

三、下一步工作建议

     (一)继续抓好纳规入统。

发改、住建和统计等部门要密切联系,定期核对三方掌握房地产企业和项目名单,积极联系企业,收集资料,及时将符合条件的企业纳统,努力做到应统尽统。

     (二)继续抓牢企业培训。

加大对《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的宣传,增强企业法律意识,大局意识;加大对房地产统计制度的培训,使企业进一步熟悉指标含义、来源和审核关系,切实提高数据质量。

(三)积极应对制度变化。

针对房地产统计方法制度发生的变化,各级统计部门和统计对象要高度重视,加强学习,理清头绪,加大协作,积极应对,切实把房地产统计统准搞实。