您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 区县动态
镇安统计局“六个到位”强化调研分析 助力高质量发展
发布日期:2022-10-08    作者:    来源:    点击量:10568    分享到:

今年以来,镇安县统计局紧盯全县经济发展态势,做到“六个到位”深入开展统计调查研究,助力县域经济高质量发展。

一是方案制定到位。围绕“党建领航·红映栗乡”主题实践活动和“四治四提”干部作风纪律教育活动,制定了年度调研《实施方案》,瞄准重点领域、重点企业、重点项目,成立宏观综合、工业与科技研发、投资与建设领域、服务业与文化、农业农村、商贸流通六个调研小组18人,由科级干部带队,深入工作一线,实地开展统计调研。

二是人员培训到位。为提高统计业务水平,聚焦统计干部“会设计调查问卷、会开展统计调查、会解读指标数据、会制作统计图表、会撰写调查报告、会总结提炼工作”的“六会”基本功要求开展统计业务培训4次。同时,针对不同专业的调研内容,采取分管领导授“大课”,各专业人员授“小课”的方式,循序渐进开展业务培训8场次,并组织模拟场景式培训2场次,务求调研取得实效。

三是问卷设制到位。按照“实际实用”原则,充分运用科学分析方法和现代统计报表制度,结合我县实际,会同相关经济主管部门制定专业性、操作性强的调查问卷,对“五上”企业生产经营情况进行“解剖式”分析研究,共设制调查问卷12个类别,发放调查问卷650余份。

四是企业遍访到位。以市统计局开展“调查研究年”为契机,围绕“夺红旗、争一流”目标,充分发挥统计职能,遍访148家“五上”企业、136个投资项目,入户调查城镇居民1260余户,引导调研人员既开展着眼全局的宏观分析、又开展解剖麻雀的微观调研,以微观调研支撑宏观分析。

五是调研分析到位。立足调研有所突破,着眼高质量发展,围绕疫情期间市场主体纾难解困、稳经济大盘等热点问题,通过与企业负责人和统计人员面对面座谈,重点了解掌握企业实际的生产经营现状、市场订单、当前面临的困难和问题等情况。做到一个企业一张调查问卷、一份统计分析,一个行业一个调查报告、全县一个综合性调查报告,完成统计分析68篇,形成调查报告11篇。

六是成果转化到位。充分运用统计调研获取的第一手资料,先后形成了《找准症结点 打好翻身仗—全县一季度经济运行情况分析报告》《纾难解困走“富兴”—陕西富兴实业有限公司调研报告》《抓牢纳规培育“牛鼻子” 促进县域高质量发展—对“五上”企业纳规培育工作的调查与思考》等多篇分析报告,在省市统计内网和县委《工作交流》予以刊载,《聚力大项目建设  赋能高质量发展—对镇安策划建设抽水蓄能电站助推高质量发展的调查思考》获市长批示,统计调查分析的质量不断提高,参谋助手的作用得到进一步增强。