您当前所在位置是:首页 > 中文站点 > 普查专栏
商南县2022年人口抽样调查做到“五明确”
发布日期:2022-10-08    作者:    来源:    点击量:11134    分享到:

商南县认真贯彻落实省、市关于做好2022年人口变动情况抽样调查工作安排部署,精心组织,统筹协调,扎实做好人口变动情况抽样调查工作。

一、思想认识明确。提高政治站位,增强全局意识,充分认识人口变动情况抽样调查对于准确、及时地掌握我国人口发展变化情况,加强人口监测和形势研判,为党和政府制定国民经济和社会发展计划以及人口有关政策提供基础依据,具有非常重要的作用。

二、任务目标明确。由统计局全面领导,普查办负责实施,及时发文部署调查工作,协调统计和相关部门的工作配合与数据衔接,认真做好调查样本核实,确保抽中样本信息准确无误。进一步细化进度安排,明确各阶段的具体任务、工作要求、完成期限,使人口抽样调查工作事事有人管、人人有责任、过程有监督、结果有考核,使各项要求落到实处。

三、人员选调明确。要求各镇(办)落实业务人员,严格选配调查员,扎实做好抽样调查各项准备工作。明确调查指导员应由镇政府(街道办)的统计员担任,调查员主要从村(社区)的工作人员中选调。调查员选调应熟悉当地情况,年龄在55周岁以下,身体健康,能够熟练操作手持移动电子设备,有过普查工作经验的人员担当。

四、宣传重点明确。为使调查工作顺利进行,要求向被抽中的村(社区)做好宣传工作,讲明抽样调查目的和意义,特别要讲清楚抽样调查数据对镇(办)、村(社区)没有代表性,不作为考核人口情况和政绩的依据。同时也要做好被调查户的宣传工作,广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,引导广大调查对象解除思想顾虑,依法配合,如实申报调查项目,为调查工作顺利实施创造良好社会舆论环境。

五、工作质量明确。要在严格做好疫情防控措施的情况下,认真组织摸底和入户登记工作,在摸底、登记和复查阶段,各镇(办)要组织有关人员深入一线检查指导,严格督促调查员认真做好入户登记工作,紧紧围绕数据质量这一核心,加强审核把关,严格检查验收,着力搞准关键指标数据,切实提高源头数据质量,确保调查工作任务圆满完成。