您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 区县动态
总要有人冲在最前线
发布日期:2022-09-11    作者:    来源:    点击量:12614    分享到:

  微微萤火之光,聚集成万亦有日月之辉。自本轮新冠肺炎疫情发生以来,街头巷尾处处闪耀着党员干部的身影,他们在疫情防控最关键的时刻,争分夺秒与时间和病毒赛跑,给城市注入红色血液。

  “我做的这些不算什么”

  8月15日,商洛按下暂停键,面对突如其来的疫情,全市闻令而动。疫情就是命令,防控就是责任,接到市委组织部的通知后,作为疫情防控第一书记的李建育,当即带领各单位抽调的10多名党员干部下沉到方天财富小区,联合小区7名物业工作人员、7名志愿者,成立疫情防控临时党支部。

8月26日,是商洛发生疫情的第11天,也是李建育在方天财富小区连续坚守的第128个小时。

李建育是商州区统计局副局长,她的家就在方天财富小区,疫情发生后,一直在单位坚守岗位。8月20日,收到组织部关于党员干部下沉一线的通知后,她连夜返回居住的小区,承担起小区的疫情防控工作。

  一顶帐篷、一张桌子、一把凳子,一天的工作从凌晨5点起床协助医护人员做核酸检测开始。 

  8月26日凌晨4点半,伴随着淅淅沥沥的雨声,李建育睁开睡眼,看着手中紧握的手机,和前一晚丈夫发来的微信留言:“一定要保重自己的身体。”

  “昨晚可能太累了,和他说了几句话就睡着了。”李建育无奈地说道。 

  “医护人员要上门做核酸了,大家提前做好准备。”在微信群里发完消息后,李建育趿拉着鞋,匆忙洗漱后,仔细穿上防护服,便带领其他工作人员开始核酸检测信息登记工作。

  方天财富小区共2个单元28层368户,为了阻断疫情传播风险,电梯停止运行。这意味着李建育他们每天都要爬28层楼,挨家挨户敲门进行核酸检测登记。

  “小区封控以后,我就下沉到这里,虽然琐碎工作很多,但是作为第一书记,就应该带头干、埋头干。‘大白’和物业工作人员都比我辛苦,他们都在坚持,我更不能落后。”李建育说着,敲开了一户居民的房门。

  “家里今天有需要的生活物资吗?您妻子的身体情况怎么样?有什么需要尽管在群里说,我们帮忙协调解决。”看着他们做完核酸检测,李建育耐心地问道。

  “李书记平时就非常细心,小区有一部分孕妇和老人,每次做核酸检测时,她都会仔细询问他们的生活起居,有特殊情况都会迅速协调,给我们处理。”小区居民话语中充满着感激。

  当记者问到孩子的情况时,李建育的眼睛里瞬间涌起泪花:“孩子一个人在家,他爸爸也在疫情防控的一线。”8月20日,李建育打算趁着贴封条的机会看一眼女儿,虽然女儿已经16岁,但是5天未见,她依然不放心,孩子一个人在家能否照顾好自己。到家门口已经凌晨1点,轻轻敲了几下房门后,没有等来孩子的回应,李建育知道孩子已经入睡。

  “李书记当天亲自给自家贴上了封条。”物业工作人员陈金萍说道。

  “这是给孩子一次锻炼机会。”说着,李建育偷偷转过身,抬了抬头。“孩子在家的这段时间懂事了很多,第二天打电话的时候,孩子还安慰我,让我不用担心,她一个人在家会照顾好自己。还贴心地收拾了生活用品和零食放在家门口,我穿脏的鞋,孩子也会主动帮我清洗。”  

  登记完核酸检测信息已经临近中午,李建育顾不上休息,又开始汇总统计各项数据。“相比在一线冲锋陷阵的‘大白’,我做的这些工作不算什么。”她说。

  方天财富小区的居民说她是协助核酸检测的“登记员”,是汇总统计数据的“信息员”,更是为群众答疑解惑的“讲解员”。她与小区其他20多名工作人员一起用实际行动筑起一道道防疫屏障。

  “我是这里的一分子,就应该全力以赴” 

  脸庞上一道深深的勒痕,头发被汗水打湿贴在额头上,三四十斤重的喷雾器在她肩膀上勒出两道深痕,记者在方天财富小区见到陈金萍时,她正背着喷雾器逐楼层消毒。

  陈金萍是方天财富小区的一名保洁员。疫情发生后,陈金萍没有选择回家,一直坚守在办公室。

  疫情防控工作组成立后,陈金萍就协助工作组开展住户摸排核查工作,明确了小区人数和住户情况。方天财富小区现有287户居民,共700多人,但是只有2名消毒人员,每个人需要负责一个单元的消毒工作。“金萍,核酸检测马上做完了,消毒液配好后,尽快去消毒。”听到消息,陈金萍二话不说就冲进小区,挨家挨户、角角落落、仔仔细细消毒了一遍,出来的时候浑身湿透了。 

  疫情刚开始时,方天财富东单元出现阳性病例。“说实话,我也很害怕被传染。”陈金萍说,“但是我自己就是物业工作人员,对小区环境很熟悉,我应该站出来。看到下沉干部都在辛苦忙碌,我就想帮帮他们,不能当个旁观者。如果他们也倒下了,那小区就更没人守护了!” 

  疫情发生的第一天,得知陈金萍回不了家,小区居民纷纷送来蔬菜、挂面、馒头和锅碗瓢盆等基本生活用品。“真的很感动,看到大家能够齐心协力,共同抗疫,我更要竭尽所能。”陈金萍说。 

  社区楼栋消毒、记录居民诉求、分发爱心物资……从8月15日开始,陈金萍已经在方天财富小区奔波了10多天,工作内容也越来越杂。“我也是这里的一分子,就应该全力以赴。”陈金萍说。 

  守望相助 迎接胜利曙光

  “爱心菜已收到,感谢政府、感谢所有奋战在一线的工作人员,你们辛苦啦!”李建育、郭旭、杨慧森等人将爱心蔬菜挨家挨户送到居民家门口后,微信群里一句句发自内心感激的话和一张张爱心菜图片,让所有人都热泪盈眶。

  “他们每次送物资或者核酸检测登记后,都带走我们的生活垃圾。给小区住户买米买面,保证住户基本的生活。家里有老人、小孩生病需要药,他们又想方设法给送到病人家中。”方天财富小区居民吕娜感动地说。 

  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  看到疫情防控小组物资紧张,方天财富小区的业主们主动捐款捐物,你200元、我100元、他50元,一时间方天住户防疫群里下起了红包雨。有一个住户直接将自己商店门上的钥匙拿出来,让防疫人员需要什么拿什么,还有的住户捐了矿泉水、方便面、酒精、口罩等物资。

   看着小区居民的爱心举动,在一个个厚重的防护服下,疫情防控工作组的成员眼神更加坚定。

  “我相信有小区居民的配合,有疫情防控小组的努力,我们很快就能看到胜利的曙光!”李建育看向不远处鲜艳的党旗,坚定地说。