您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 区县动态
镇安统计局突出“六个重点”提升服务水平
发布日期:2022-09-11    作者:    来源:    点击量:13271    分享到:

今年以来,镇安县统计局紧盯全县经济发展态势,深入开展统计调查研究活动,突出“六个重点”充分发挥统计职能作用,助力县域经济高质量发展,统计服务水平得到全面提升。

一是强化领导,保障调研力量。围绕“党建领航·红映栗乡”主题实践活动和“四治四提”干部作风纪律教育活动,制定我县统计调研实施方案,组建“六支”专项调研组,由科级干部带队,聚焦工业、批零住餐业、服务业、建筑房地产业、固定资产投资项目、农业和居民收入等重点领域深入工作第一线,围绕经济运行出现的热点、疑点、难点问题,实地开展统计调研,摸清经济发展底子,找准问题症结,提出对等建议,为县委、县政府科学决策提供详实依据。

二是紧扣主题,开展问卷调查。充分运用科学分析方法和现代统计报表制度,会同相关部门制定专业性、操作性强的调查问卷,对“五上”企业生产经营情况进行“解剖式”分析研究,将调查结果进行认真梳理,建立台账,分类施策,开展预警预测,挖掘潜在内生动力,提高企业生产运营效率。

三是服务基层,遍访“五上”企业。以市统计局开展“调查研究年”为契机,围绕“夺红旗、争一流”目标,充分发挥统计“轻骑兵”的特点,遍访148家“五上”企业、136个投资项目,准确掌握企业发展现状和县域经济发展动向,为确保数据质量提供有力支撑。

四是强基固本,夯实统计基础。各镇办、事企业单位,按照年龄结构、知识结构,充实选配了统计岗位人员,县级相关部门根据工作需要明确了统计工作领导,落实了专兼职统计人员,建立了统计人员单位名录库,坚持对统计人员实行动态管理,保持了统计队伍相对稳定。通过各种形式开展统计业务知识和统计法规知识培训,提高培训的针对性和实用性,提高了统计干部队伍素质,进一步完善了基层统计工作制度、统计数据质量管理制度,细化了工作任务,压实了工作责任,推进了统计工作制度化、规范化、法治化。

五是把握重点,深入调研分析。积极服务全县经济社会高质量发展,深入开展统计调查和监测分析,先后形成了《纾难解困走“富兴”—陕西富兴实业有限公司调研报告》《推进转型升级 实现多元发展—镇安县建筑工程有限公司调查报告》《地尽其用,稳粮增豆新路径—镇安县落实大豆玉米带状复合种植典型案例》等多篇统计调研分析报告,不断提高统计调查研究质量,进一步发挥统计参谋助手作用。

六是提高效能,促进成果转化。紧扣县域经济“争先进位”、建设“生态强县”的目标定位,充分运用统计调研获取的第一手资料,撰写了《聚力大项目建设  赋能高质量发展—对镇安策划建设抽水蓄能电站助推高质量发展的调查思考》、《抓牢纳规培育“牛鼻子” 促进县域高质量发展—对“五上”企业纳规培育工作的调查与思考》、《找准症结点 打好翻身仗—全县一季度经济运行情况分析报告》等有参考价值的统计分析报告,积极转化调研成果,推进镇安经济社会高质量发展。