您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 区县动态
镇安局强化监督职能 助力高质量发展
发布日期:2022-07-29    作者:    来源:    点击量:19406    分享到:

今年以来,镇安县统计局始终把深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为首要政治任务,紧扣全县“一厅四地”发展目标,深入开展统计普法宣传,充分发挥统计监督职能,不断规范统计依法行政行为,为保障统计数据的真实性,提高统计工作整体水平取到了积极的促进作用,推进了统计工作高质量发展。

一、突出宣传重点,提高统计法规意识。坚持将《中华人民共和国统计法》及《统计法实施细则》《意见》《办法》《规定》作为宣传教育的主要内容。针对领导干部、统计人员和统计调查对象的不同特点和要求,确定不同的普法内容,采取不同的普法方式,提高普法的针对性和实效性。一是对领导干部的统计法规宣传教育。县统计局和普查办主要负责人先后2次为镇办、部门、事企业单位领导授课,普及统计法规知识,解读统计法律条文,重点解决各级领导对统计工作的认识问题,推动各级领导干部做学习、遵守、维护统计法律法规的表率,将领导干部的“6个不得”内化于心,外化于行,提高统计工作抗干扰能力。二是采取举办“统计大讲堂” “统计夜校”、业务培训班的形式,加强对统计人员统计法规知识学习,把摸实情、说实话、报实数作为统计人员的职业操守和价值取向,使广大统计人员能够认真履行法律赋予的工作职责,提高统计业务素质,增强依法统计的责任感和使命感。三是面向社会搞好统计普法宣传教育。充分利用县政府开设的“栗乡英才·腾飞”学习交流平台,举办统计业务和统计法规知识专题培训4次,培训各类人员430人次,开展“送法进企业”宣传150余人次。在《商洛日报》等新闻媒体先后3次刊登我县统计法治工作信息,提升了统计法治宣传教育影响力。

二、强化制度保障,构建完善长效机制。以县委办、县政府办名义下发了《关于进一步加强统计数据质量管理的通知》,出台了提高统计数据真实性的重点措施,进一步理顺了政府统计与部门统计的工作关系,落实了工作责任、细化了工作任务、夯实了防范和惩治统计造假弄虚作假的主体责任、领导责任和直接责任,加大了责任追究力度。建立健全了全程、全员、全域统计数据质量责任体系,严把纳规入统、数据采集、审核评估、数据上报各个关口。积极探索新新形势下统计资料管理的有效途径,统一统计资料的公布方式,将统计工作的各个环节纳入法治轨道,为确保统计数据质量提供了重要制度保障,防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制基本形成。

三、聚焦数据质量,提升统计监督效能。一是以“调查研究年”为抓手,组建6个调研组,由科级领导带队,开展“五上”企业遍访活动,全面摸清经济底子,真实掌握并极积协助解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题,为企业发展排忧解难,不断提升统计服务企业,服务经济的能力。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真开展统计数据质量核查工作,对基层统计数据方面存在的问题进行认真梳理,列出问题清单,建立问题台帐,进行清单化、定量化、节点化管理,采取重点督办、现场督办、跟踪督办等办法,对账销号,做到立行立改。三是聚焦纳规入统、工业、投资、商贸、建筑业、服务业等重点领域,集中时间,组织力量,对23家企业开展了“双随机、一公开”统计执法检查,对发现的问题提出了整改意见,落实了整改措施,限期整改到位,维护了统计法律的严肃性。