您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计信息
上半年山阳县商贸企业经营现状简析
发布日期:2022-07-22    作者:    来源:    点击量:20661    分享到:

为了详细掌握山阳县商贸企业经营情况,客观真实反映山阳县批发、零售、住宿、餐饮四大行业发展状况,结合“五上”企业大遍访活动,对山阳县上半年商贸部分企业的经营情况进行实地调研和线上调查。

一、基本情况

山阳县目前在库共124家商贸单位。其中限上单位92家,包括批零企业52家、住餐企业24家、批零大个体10家、住餐大个体6家;限下抽样单位32家,包括16家企业和16家个体。上半年,我县社会消费品零售总额达15.23亿元,同比增长12.6%,增速高于全市平均水平0.4个百分点,其中限上社会消费品零售总额完成4.24亿元,同比增长23.7%,增速高于全市平均水平3.3个百分点。

二、存在问题及原因分析

1.零售业行业内销售额增幅差距较大。超市、药店、石油销售等生活必需品经营场所销售额较上年同期呈明显上升趋势,最高增速达153.5%。而家用电器、文化用品、汽车销售等行业经营状况较上年基本持平。受疫情影响,居民收入增幅放缓,居民消费欲望和能力降低,对于一些非生活必需品,更加趋于理性消费。

2.城乡餐饮企业营业额增幅不均衡。本次调查企业遍布全县几大乡镇,位于城区大部分餐饮企业营业收入上升幅度明显低于乡村餐饮企业。调查中发现,乡村部分餐饮企业营业额同比增速最高可达24%,城镇个别餐饮企业营业额下降17.6%。主要原因是受疫情防控影响,红白喜事人群聚集受限,加之城市建设道路维修封闭,居民出行不便,中心商业区餐饮企业营业收入增幅明显下降。

3.企业营业利润与营业收入增幅未同步。本次调研过程中发现,部分企业营业收入与上年同期相比有所增加,但营业利润却低于上年同期。个别企业营业收入同比增长22.7%,营业利润同比下降32.1%。经调查,原材料、运输等成本有所增加,但销售价格一直未发生变化,利润下降。例如某餐饮企业在购入原材料时,20公斤的食用油由原来的155元一桶涨到256元一桶。加之受国际形势影响,汽车石油价格上涨,企业运送成本增加,企业利润有所下降。

三、工作建议

1.提高居民收入促消费

进一步落实国家关于居民创收的各项政策,加大劳务输出,建立就业务工大数据平台,为居民提供技能培训,提高企业用工率,以此促进持续增收,实现技能提升,消除居民后顾之忧。

2.继续优化营商环境

大力宣传国家税收优惠政策,积极为企业和个体工商户办理留抵退税业务,为企业减轻压力,增强企业经营信心。同时,支持企业利用广场、社区等公共空间开展促销活动,适当延长夜间营业时间,举办特色室外活动,提升夜间经济活力。

3.提升自身抓时机

企业的发展归根结底还得自身品质过硬,推陈出新,提升服务水平,提高企业核心竞争力,方能在当前较为严峻的消费市场占据有利地位。同时抓住时机,目前正是夏季,夜间消费处于高峰期,再加上我县高铁项目正在施工,施工单位人员流动,对于商贸企业运行发展有一定推动作用。