您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计信息
柞水县科技型中小企业研发情况分析
发布日期:2022-07-05    作者:    来源:    点击量:21126    分享到:

柞水县“十”规划明确提出,增强科技创新能力,大力支持科技型中小企业发展是提高创新能力,高质量发展,建设柞水县生态经济强县的重要途径。按照市局安排,近期对宝华矿业和秦峰农业两个企业进行了调研.调研采取实地走访和座谈相结合的调查方式,现将调研情况简要分析如下:  

一、基本情况

(一)企业经营收入基本平稳。从近三年企业经营收入情况看,企业经营总体运行基本平稳,受疫情影响较小。柞水宝华矿业有限公司产值年增长20%以上秦丰农业股份有限公司产值年均增长10%左右。

(二)企业研发投入呈增长态势。从调研的两个企业看,研发投入2019-2021年不断增长。柞水宝华矿业有限公司研和陕西秦丰农业股份有限公司研发投入年均增长均为5%左右。

(三)企业研发人员基本稳定。1家企业用工高于其去年同期;1家企业用工与去年同期基本持平。陕西秦丰农业股份有限公司研发,采取与国内高校院所合作的方式,研究团队比较固定,企业内部无固定研发团队。柞水县宝华矿业有限公司采取企业自主研发的方式,企业有固定研发团队14人,占企业经营人员近三分之一。

(四)企业政策得到充分兑现。从调查情况看,2家企业均享受了优惠政策。主要享受了高技术企业税收减免、研发费用加计扣除减免、税收优惠、稳岗补贴等政策。在优惠政策的作用下企业参与社保积极性明显提升。

二、柞水县科技型中小企业发展存在的问题

(一)科技型中小企业总体占比不高。柞水县的科技型中小企业数量偏少。全县33家规模以上工业企业,有研发企业11家,占全县企业33%;企业质量偏低,研发能力不强,自主研发企业较少

(二)科技服务支撑体系仍需进一步完善。尽管柞水县在科技服务平台的建设上取得了一定发展有,“产、学、研”在内的科技创新体系和科技服务体系建设已初步建成,但机制不完善、服务链条不健全、个别重要环节有缺失的问题依然存在。

(三)科技型中小企业融资难题继续凸显。目前,融资难的问题依然是制约科技型中小企业发展的瓶颈。主要体现在三个方面:一是缺乏甚至没有专门为科技型中小企业服务的金融机构或中介机构;二是在支持科技型中小企业发展方面缺乏配套的专门为其提供服务的优惠政策;三是现有的直接融资渠道及办事程序对中小企业障碍重重。

(四)科技人才的培养、引进亟需加强。科技型中小企业需要的人才大都属于高精尖的领域,以及这些领域的高端人才或者综合能力极强的人才。但是由于科技型中小企业对于这些人才的吸引力较低 在竞争中处于弱势。这使得科技型中小企业的人才,特别是关键人才容易被条件更好的企业挖走。由于科技型中小企业对关键人才的依赖程度高、抗风险能力差,关键人才如果突然离开,企业将陷入困境。

三、柞水县科技型中小企业发展思考及建议

(一)转变观念,加强对科技型中小企业的支持。要重视并培养科技型企业家。建议开展企业家培育、 中小企业管理培训活动,培育企业家发现县场机会的能力,塑造创业型组织,共同培育和提高科技型企业家的素质与管理水平。以政府名义,表彰作出突出贡献的科技企业家,提升企业家社会荣誉感

(二)不断完善科技服务体系建设工作。要大力推动各类科技中介服务平台的建设和引进,在行业信息、技术开发、财税金融、管理技术咨询等各个方面形成针对科技型中小企业的服务网络。引导科技服务平台、科技中介机构向专业化、规模化和规范化方向发展,在注重其基础设施建设的同时也要关注科技服务机构和科技服务人员的能力建设,为科技型中小企业提供信息、技术、管理、人才、资金等综合服务。

(三)引导企业加强科技成果转化政府加大扶持引领科技成果转化。一是加强小微企业知识产权保护政策宣传力度。二是政府加强对小微企业知识产权保护工作支持力度,积极扶持创新企业申报专利、注册商标、登记版权和取得行业技术标准的制标权,争创驰名商标、著名商标和国省名牌,提高自主知识产权的拥有量,保持小微企业在行业和优势产业的竞争力。

)推动科技金融创新,化解融资困境。建议县政府建立针对科技型中小企业的小额扶持资金,通过政府财政资金支持所带来的示范和引导效应,吸引各投资机构和金融机构侧向科技型中小企业。构建信息平台。构建银行、政府、投资机构、企业的信息交流平台,建设科技金融合作引荐平台使各方都能及时了解倒各方的信息,尤其是优秀科技项目的展示流通,才能真正盘活科技金融县场。

)建立完善科技型中小企业人才支撑体系。充分利用各种教育资源, 开展全方位的人才培训和交流活动,提高经营管理者、专业技术人员的素质和能力。建立配套完善的人才服务机制,确保各项政策落到实处,解决人才的后顾之优。