您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计要闻
商洛市“四深四提”夯实工业统计数据质量
发布日期:2022-06-30    作者:    来源:    点击量:7299    分享到:

  今年以来,为适应工业统计工作新形势、新要求,商洛市统计局以提高数据质量为目标,采取四项举措全面强化规上工业数据质量管控。

 一是深学细悟中省精神,提升工作水平。借助全市统计联席会、稳经济大盘推进会等重要会议,面向市级主要经济部门、县区政府主要负责人和分管领导,市统计局党组书记局长曹艳萍同志多次作了专题培训,高位推进工业统计工作。联合市工信部门,对各县(区)工信、统计、重点企业负责人及专业统计人员开展了系统的培训,全面强化业务素质和工作能力。

111.jpg

 二是深度分析调查研究,提升服务水平。结合全市统计系统“三个年”活动,建立县级领导联系包抓工作机制和重点企业包抓制度,市县联动,分级走访,精准指导。联合相关部门组成调研组,深入企业调研生产经营困难、惠企政策落实以及复工复产达产达效等情况,深入分析工业经济发展的对策建议,为市委市政府当好参谋助手。

 三是深化流程全程监管,提升网报质量。建立网报“事前、事中、事后”全过程监管流程和工作机制,靠前工作,网报过程中畅通信息交流,严格审核,发现问题及时整改,做到日查询、日汇总。对国家查询标记核查的企业,严格实地核查,做实做细相关工作,全力提升网报质量。

 四是深入现场实地核查,提升数据质量。按照省局要求,制定《商洛市工业统计数据质量核查制度》,印发工作方案,在全市开展工业统计数据质量实地核查,核对数据是否一致、统计台账等基础工作是否扎实,针对查出的问题,责令改正,确保工业统计数据真实可靠。

222.jpg