您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计信息
疫情对商南县企业复工复产产生的影响
发布日期:2022-06-30    作者:    来源:    点击量:21157    分享到:

为了全面了解新一轮新冠肺炎疫情对经济社会带来的不利影响,摸清当前中小企业的生产经营现状,及后期复工复产面临困难,评估当前经济运行风险,制定合理有效的经营策略,以便更快的恢复正常经营。按照全市统一部署,商南县统计局近期开展了疫情对企业复工复产影响的调研。

一、调查时间及形式。于6月24日至27日在全县范围内以微信、电话以及市场调查的形式开展。

二、调查对象及方式。本次调查了商南县6家规上企业,其中,商贸企业2家,服务业3家,工业1家。通过实地抽样调查的方式进行。

三、疫情对企业生产的影响

通过对调查信息的整理汇总,分析出疫情对企业生产的影响主要呈现以下几个方面:

1、部分企业产品出现滞销。从调查来看,交通运输不畅是对企业生产最大的影响。55%的受访者认为交通运输不畅是造成产品滞销、生产物资购买困难的最大障碍;51%的受访者认为疫情时间较长,造成生产物资储备紧缺。

2、购买原材料价格上涨。49%的受访者认为原材料供给受影响,当前原材料价格持续上涨,生产物资较上年有所上涨,40%的受访者认为订单或客源受影响,61%的受访者认为经营成本上升与上年持平,7%认为有所下降。

3、雇工价格上涨。从调查情况看,由于存在恐惶心理和观望态度,造成务工资源紧缺,因而复工者雇佣人员也受限,工价也随之有所上扬。调查显示,57%的受访者认为目前生产雇工价格与上年同期相比上涨,41%的受访者认为与上年会持平,仅有2%的受访者认为与上年比有所下降。

四、做好企业复工复产的途径和建议

(一)强化交通运输服务。一是县城内公交坚持通车。公交车加大消毒频次和防护措施,按照“减班不减线”原则,坚持正常营运,满足疫情防控期间民众出行需求。二是客运班线有序恢复。县域内客运班线目前已全部恢复运营,基本保证了市域内居民正常往来。三是对货运尤其是鲜活农产品及农用物资、企业原材料进货运输严格落实绿色通道制度,确保供给运输通畅。

(二)加强金融服务保障。一是深入宣传政策。将国家及省、市各级政府和有关部门出台金融支持疫情防控和企业复工复产的政策性文件汇编为《金融支持疫情防控和恢复生产政策指引》,通过在新媒体、平面媒体和部门网站、金融机构网页、微信公众号、手机APP等方式进行全方位推送,向相关部门、社会组织和行业协会发送,引导企业抓住政策窗口期,争取优惠政策支持。二是着力降低企业融资成本。全力保证重要防疫物品和生活物资的生产、流通、服务企业资金需求,把金融支持疫情防控各项政策措施落实落细,对受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,并通过适当下调贷款利率等方式降低融资成本。三是强化资金链保障。各金融机构共同协助各类贷款和资金援助,对到期还款困难的企业,可予以展期或续贷。增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响,帮助企业走出复工复产遇到的资金困境。

(三)加大创业就业扶持。加大就业和招工招聘力度,充分发挥网上就业和招工招聘平台作用,解决企业用工短缺问题,确保复工企业尽快恢复正常生产经营。及时掌握企业需求,多渠道发布招聘信息,为企业推荐适合人才。加大创业贷款帮扶力度。降低申请门槛,创新担保方式,进一步扩大担保人范围,为帮扶企业尽快复产、劳动者复工,争取资金扶持。