您当前所在位置是:首页 > 中文站点 > 普查专栏
商洛市“四举措”做好基本单位名录库维护工作
发布日期:2022-06-21    作者:    来源:    点击量:25083    分享到:

  名录库是统计大型普查和抽样调查的基本库,是统计数数据采集的源头。商洛市统计局按照全省统一安排,强化实施,多措并举,圆满完成了基本单位名录库维护更新工作。

 

  一是提前谋划,明确思路。接省局通知后,商洛市局第一时间进行部署,组织业务骨干学习研究,全面把握文件要求,及时传达县(区),深入名录库现场调查,确保名录库工作有序运转。

 

  二是加强联动,提高效率。充分利用部门数据更新维护基本单位名录库,市县两级积极加强与民政、编办等部门的协调合作,按时收集部门单位信息,及时进行导入处理,并对省统计局合并后的所有新增单位进行调查,确保调查单位真实存在。

 

  三是强化指导,提升质量。针对工作中出现的共性或突出问题,通过QQ群图片演示、远程指导和电话沟通等方式进行交流探讨。每周汇总名录库中基本单位的差错情况及调查进度,并在工作群通报,对数据质量差、进度慢的县区及时督导,有效提升名录库维护质量。

 

  四是加强评估,做好总结。在维护工作完成后及时撰写数据评估报告,从横向、纵向等维度分析全市基本单位入库和在库整体情况,研判发展趋势。对发现的问题及时纠正,确保基本单位名录库信息的真实、准确、完整。