您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 党建工作
市统计局:“五项措施”助推党风廉政建设呈现新气象
发布日期:2022-03-03    作者:    来源:    点击量:24038    分享到:

“全市生产总值累计增长9.5%,增速全省第一;规上工业增加值增长15.2%,增速全省第一;固定资产投资增长14%,增速全省第二;非公经济增加值占比56.4%,居全省第二;新增“五上”企业159家,纳规入统数量创历史新高。”这是2021年商洛市统计局认真贯彻四届市纪委六次全会精神压实“五项措施”,发挥职能作用,落实“六稳”“六保”任务,为商洛经济社会发展交出的一份满意答卷。

明确工作责任,力促各级部门履职尽责。积极发挥局党组班子成员“头雁效应”,带头落实“两个责任”扛在肩上。按照“谁管、谁负责”的原则,将工作任务分解到班子成员和各科室,制定印发《党风廉政建设工作要点》《领导班子及成员落实全面从严治党主体责任清单》,召开全市统计系统工作会议暨党风廉政建设工作会议,与各县区统计局、市局各科室签订行风建设承诺书和党风廉政建设责任书,形成主要领导负总责、班子成员分工协助、责任科室狠抓落实的责任网络党风廉政建设与业务工作同部署同落实同检查同考核

统筹监督融合,推动统计工作提质增效。统计数据质量是统计工作的生命线。以全市统计领域数字造假专项整治为契机,创新推进党内监督与业务监督相融合的工作模式,由执法监督干部担任局支部纪检委员,进一步监督党支部履行教育、管理、监督党员职责检查党员遵守党的纪律情况的同时,对各科室贯彻落实《中华人民共和国统计法》《意见》《办法》《规定》的情况进行监督,切实抓好“两防”工作,全年开展统计执法检查126家,立案3家,赴县区开展督查3次,全面清理纠正违反统计法精神文件3份,有效推动统计监督、组织监督与纪检监察监督贯通协同,坚决遏制“数字上的腐败”。

    深化纪律教育,筑牢拒腐防变思想堤坝。党组严格落实“第一议题”学习制度,多次集中学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,严肃工作纪律。建立纪律教育常态化工作机制,扎实推进第四个纪律教育学习宣传、家风建设等活动,通过面向全局干部职工开展专题警示教育、剖析统计违法案例、参观红色教育基地、观看警示教育片、严格统计数据保密与发布要求等形式强化纪律教育,引导全局干部筑牢“防线”、守住“底线”、不越“红线”。坚持抓早抓小抓预防,开展集体谈话3次、提醒谈话40余人次、通报批评2人

  扎紧制度笼子,提升廉政风险防控水平。围绕关键环节、重点领域和岗位,制定《商洛市统计局权力运行廉政风险点及防范措施》,针对11个风险点建立25项防控措施,逐一明确到责任科室和责任领导以全市“提士气强担当建机制促发展”作风建设活动及专项巡察为契机,建立完善《商洛市直统计系统改进作风十五条措施》《公文处理办法》、请销假制度、出差审批制度、物资采购制度、耗材领取制度6项内部管理制度,出台《商洛市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》等5项制度,把权力有效关进了制度的笼子里

改进工作作风,服务全市经济社会发展。坚持以党建统领工作全局,持续巩固模范机关创建成果通过“党员先锋岗”“最美统计人”评选等活动,充分激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断改进工作作风,提高统计服务水平。统计部门主动作为,发挥职能作用努力克服疫情影响,找准统计工作切入点,不断强化统计监测与分析研判,加强对部门、基层和企业的服务指导,主要经济指标均位居全省前列用足“三项机制”,2021年共开展轮岗5人次,提拔使用优秀干部4干部队伍精气神明显提升,干事创业热情高涨,全局上下已形成团结协作、凝心聚力、恪尽职守、勇于担当的良好氛围。