您当前所在位置是:首页 > 普查专栏

08

2022-10

商南县2022年人口抽样调查做到“五明确”

发布日期:2022-10-08      点击量:11134

商南县认真贯彻落实省、市关于做好2022年人口变动情况抽样调查工作安排部署,精心组织,统筹协调,扎实做好人口变动情况抽样调查工作。一、思想认识明确。提高政治站位,增强全局意识,充分认识人口变动情况抽样调查对于准确、及时地掌握我国人口发展变化情况,加强人口监测和形势研判,为党和政府制定国民经济和社会发展计划以及人口有关政策提供基础依据,具有非常重要的作用。二、任务目标明确。由统计局全面领导,普查办负责实施,及时发文部署调查工作,协调统计和相关部门的工作配合与数据衔接,认真做好调查样本核实,确保抽中样本信息准确无误。进一步细化进度安排,明确各阶段的具体任务、工作要求、完成期限,使人口抽样调查工作事事有人管、人人有责任、过程有监督、结果有考核,使各项要求落到实处。三、人员选调明确。要求各镇(办)落实业务人员,严格选配调查员,扎实做好抽样调查各项准备工作。明确调查指导员应由镇政府(街道办)的统计员担任,调查员主要从村(社区)的工作人员中选调。调查员选调应熟悉当地情况,年龄在55周岁以下,身体健康,能够熟练操作手持移动电子设备,有过普查工作经验的人员担当。四、宣传重点明确。为使调查工作顺利进行,要求向被抽中的村(社区)做好宣传工作,讲明抽样调查目的和意义,特别要讲清楚抽样调查数据对镇(办)、村(社区)没有代表性,不作为考核人口情况和政绩的依据。同时也要做好被调查户的宣传工作,广泛深入宣传调查的重要意义和工作要求,引导广大调查对象解除思想顾虑,依法配合,如实申报调查项目,为调查工作顺利实施创造良好社会舆论环境。五、工作质量明确。要在严格做好疫情防控措施的情况下,认真组织摸底和入户登记工作,在摸底、登记和复查阶段,各镇(办)要组织有关人员深入一线检查指导,严格督促调查员认真做好入户登记工作,紧紧围绕数据质量这一核心,加强审核把关,严格检查验收,着力搞准关键指标数据,切实提高源头数据质量,确保调查工作任务圆满完成。

19

2022-07

镇安县加快会审第七次全国人口普查编印资料

发布日期:2022-07-19      点击量:19524

为了向决策机构和社会各界提供全面、系统、准确、翔实的数据资料,充分发挥普查效益,镇安县统计局、人普办精心组织,统筹安排,加快推进第七次全国人口普查资料会审编印工作。一、加强组织领导。为全面做好人口普查资料的编印工作,汇报县委、县政府成立了《镇安县2020年人口普查资料》编委会,对资料编印工作进行全面部署,制定详细计划抓落实。县统计局组织局机关和人普办领导班子成员与相关业务骨干,对人口普查编印资料进行集中会审、讨论校正,并对资料编印工作提出了完善改进措施。二、完善编印内容。结合实际将全县第七次人口普查资料分为综合数据、抽样数据两大部分,主要是对我县人口的民族、年龄、教育、家庭、户口登记状况、就业、住房、婚姻、住房、老年人口等方面分类汇总,分解了我县的人口规模、出生死亡、流动迁移等信息,分析了我县人口发展现状、存在问题、提出了建议措施,最大限度满足了社会各界对人口普查资料使用需求。三、精心排版校对。严格按照省市指导编印要求,统一表式,统一内容,在统一制定的表式基础上,开展我县人口普查数据资料汇总导出、编辑制表、汇编整理,坚持突出汇编资料的准确性、真实性、全面性,充实编辑部干部力量精心落实资料排版,分组交叉组织校对,努力提升人口普查资料图文准确率和版式美观度。目前,我县第七次人口普查资料已完成编辑修改和多轮校对工作,即日交付印刷。

21

2022-06

商洛市“四举措”做好基本单位名录库维护工作

发布日期:2022-06-21      点击量:25082

  名录库是统计大型普查和抽样调查的基本库,是统计数数据采集的源头。商洛市统计局按照全省统一安排,强化实施,多措并举,圆满完成了基本单位名录库维护更新工作。  一是提前谋划,明确思路。接省局通知后,商洛市局第一时间进行部署,组织业务骨干学习研究,全面把握文件要求,及时传达县(区),深入名录库现场调查,确保名录库工作有序运转。  二是加强联动,提高效率。充分利用部门数据更新维护基本单位名录库,市县两级积极加强与民政、编办等部门的协调合作,按时收集部门单位信息,及时进行导入处理,并对省统计局合并后的所有新增单位进行调查,确保调查单位真实存在。  三是强化指导,提升质量。针对工作中出现的共性或突出问题,通过QQ群图片演示、远程指导和电话沟通等方式进行交流探讨。每周汇总名录库中基本单位的差错情况及调查进度,并在工作群通报,对数据质量差、进度慢的县区及时督导,有效提升名录库维护质量。  四是加强评估,做好总结。在维护工作完成后及时撰写数据评估报告,从横向、纵向等维度分析全市基本单位入库和在库整体情况,研判发展趋势。对发现的问题及时纠正,确保基本单位名录库信息的真实、准确、完整。

16

2022-03

凝心聚力 攻坚克难 奋力谱写普查工作新篇章

发布日期:2022-03-16      点击量:25197

3月10日下午,商洛市统计普查办召开全体干部职工会议。会议听取了普查办全体职工各自承担工作的职责职能、难点和困难,并对当前工作进行了详细安排。牛健朝副局长在全面了解普查办所承担的工作任务以及面临的困难后。他指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”发展规划承上启下的重要一年,也是推进统计现代化改革的关键之年。召开普查办全体职工会议,正处于第五次全国经济普查筹备工作启动、名录库动态维护更新新机制稳定推进、普查办各项工作夯基提质、加快发展的重要时期,大家一点要保持“最好的状态”、“最好的作风”、“最好的水平”,高质量完成各项工作任务。他强调,普查办各位同仁一定要提高思想站位,认识到协同配合的重要性,始终坚持一盘棋、一条心、一股劲的工作作风,坚持工作中分工不分家,通力配合,发挥集体智慧和力量,形成干事创业的强大合力。最后,普查办主任王卫红要求,普查办全体职工要以这次会议为契机,在今后的工作中一定要做到严于律己,始终坚持科学求实的工作作风,坚持标准从高、要求从严、落实从细,自我加压、自我加力、自我加劲,以高昂的斗志和决心干好每一项工作。

13

2021-09

镇安县扎实组织实施七人普专题分析调研工作

发布日期:2021-09-13      点击量:36640

镇安县在认真完成全县第七次人口普查业务技术总结的基础上,根据市人普办专题分析调研要求,围绕具体工作提出改进措施和设想,为今后做好人口变动抽样调查、大型人口普查工作提供参考。一是把专题分析作为第七次人口普查一项重要工作来抓,召开专题会议,明确时间、任务节点,明确要求,落实任务。二是紧扣13个专题,结合县情实际,筛选落实调研分析项目,通过宣传动员、业务培训、落实调研人员、细化调研提纲内容等措施,保障了工作有序开展。三是深入调研,调研人员根据分析需要,深入基层镇办、村组、小区,对七人普相关人员进行走访了解,掌握一线普查人员及调查对象对普查工作建议,搜集汇总一手资料,查阅相关文档,在广泛征求各方意见,认真分析归纳的基础上,撰写完成承担的分析调研报告。

11

2021-08

镇安县认真做好人口普查档案整理工作

发布日期:2021-08-11      点击量:28137

随着第七次全国人口普查数据采集工作的完成,在普查工作过程中形成了大量有价值的文件、表册、音像和实物等普查资料,为充分展现普查资料的使用价值,镇安县人口普查办公室提前行动,做好档案整理工作。一是专人专管。指派专人负责,全程做好资料的收集、整理、归档,确保档案资料规范安全。二是分类整理。以各镇(街道)为单位,以表种为区分,建立文件、通知、会议记录、电子档案分类,保证了资料的秩序性,方便备查。三是有序归档。文件配备归档目录,按照统一格式打印放入文件盒,电子音像、宣传图片资料分阶段整理存放。严格按照档案资料管理相关要求,全程对归档资料进行质量控制的监督、检查,确保归档质量。

03

2021-06

商洛市召开第七次全国人口普查主要数据情况新闻发布会

发布日期:2021-06-03      点击量:31258

6月3日下午,商洛市第七次全国人口普查主要数据情况新闻发布会在商州召开,对人口普查相关情况和取得的主要数据作了简要通报,并就有关问题答记者问。发布会对商洛市第七次全国人口普查工作、人口总量、户别构成、人口分布、性别构成、年龄构成、受教育程度、城乡人口、流动人口等内容进行发布,并对当前商洛市人口发展的主要特征以及第六次全国人口普查以来的10年间全市人口发生的主要变化进行了解读。根据商洛市第七次全国人口普查结果显示,截止2020年11月1日零时,全市常住人口为2041231人,与2010年第六次全国人口普查的2341742人相比,减少300511人。全市男性人口为1048301人,占51.36%;女性人口为992930人,占48.64%。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年第六次全国人口普查111.01下降为105.58。0-14岁人口为419981人;15-59岁人口为1224182人;60岁及以上人口为397068人,其中65岁及以上人口为280509人。与第六次全国人口普查相比,15至59岁人口的比重下降,60岁及以上人口的比重明显上升。全市人口受教育情况与2010年相比,每10万人中拥有大学文化程度的由5528人上升为8914人,文盲率下降。全市流动人口为371198人,其中流出人口为302492人,流出省内市外人口为286514人。总的来看,十年来我市在人口数量、结构、质量、分布等方面的发展变化,客观反映了我市经济社会和人口发展的历史进程,反映了我市推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的实践历程。

07

2021-05

国家统计局局长新闻发布会就人口统计数据答记者问

发布日期:2021-05-07      点击量:29284

金融时报记者:  我想问一下,我注意到2019年中国人口出生率是10.48‰,这是有史以来最低的数值,请问这对中国经济有什么影响?这和2016年放开全面二孩之后,人口出生率依然有下降趋势,请问中国政府应对这样的情况将采取什么措施?宁吉喆:  2019年,我国出生人口是1465万人,人口出生率还是在10‰以上,这是一个很大的出生规模。你也指出,2019年出生人口比上年减少58万人。但要看到,尽管出生人口是在减少的,但出生人口的数量还是很大的。同时请注意,2018年出生人口比2017年减少200万,2017年比2016年减少63万,2019年减少的人数还是缩小的,说明全面放开二孩政策起到了重要的作用。2019年出生人口中,二孩及以上孩次的比例达到了59.5%,还维持在较高水平,所以生育政策发挥了成效。  当然,我们也确实面临着人口结构的变化,特别是存在着老龄化的趋势。我们也公布了老龄化人口的比重,即60岁和65岁以上人口的比例。请您注意,2019年,60岁以上人口的增量也是多年来较少的,比上年明显缩小,当然这要结合历史情况来看。  人口统计就是要真实准确地反映我国人口的数量和结构变化、地区分布和迁移流动等方面的情况,从中分析研究人口发展趋势,为制定人口政策提供数据支撑。  国务院已经部署要开展第七次全国人口普查,1月6日韩正副总理已经主持召开了人口普查领导小组会议,普查的时点是11月1日零时。通过开展十年一次的人口普查,我们要进一步采用现代科学的统计方法,把中国人口的总量、结构和分布等人口“家底”进一步摸清楚,为制定“十四五”规划,为我们迈向第二步战略目标提供科学依据。谢谢。

31

2021-03

丹凤县召开“五上企业”纳规工作暨业务培训会

发布日期:2021-03-31      点击量:27178

3月30日,丹凤县召开2021年“五上企业”纳规工作会议,全力推动“五上企业”纳规工作。全县各相关部门领导、业务干部和重点企业负责人共计30多人参加会议。县委常委、常务副县长王博出席会议并做重要讲话。会议通报了2020年我县“五上企业”纳规工作情况,分析了纳规工作存在的问题,制定了改进措施。表彰了2020年度“五上企业”纳规工作先进集体和新纳规企业。安排了2021年“五上企业”纳规工作。会后,还专门进行了业务培训。会上,县委常委、常务副县长王博对“五上企业”纳规工作提出了四点要求:一是提高认识,高度重视“五上企业”纳规工作。二是明确任务,高质量做好“五上企业”纳规工作。三是强化服务,夯实“五上企业”纳规工作责任。四是加强协调,形成齐抓共管合力。

18

2020-11

商洛市第七次全国人口普查工作亮点纷呈

发布日期:2020-11-18      点击量:33363

  商洛市自第七次全国人口普查工作开展以来,认真学习研究《第七次全国人口普查方案》及相关工作细则,“两员”选聘、普查区域划分及绘图、户口整顿、普查培训、摸底及登记工作顺利开展,亮点纷呈。   一是领导重视程度“高”。今年3月,商洛市人民政府印发《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(商政发〔2020〕9号),全面部署全市第七次全国人口普查工作,并成立由市委常委、常务副市长武文罡担任组长,市相关部门负责同志任成员的商洛市第七次全国人口普查领导小组,安排部署具体工作。   11月1日上午10时,商洛市委书记郭永红、人大常委会主任张凯盈、市长郑光照、政协主席高健等市四套班子主要领导作为普查对象,以普通公民身份,参加了人口普查现场登记。入户登记第二天,商洛市常务副市长、市人口普查领导小组组长武文罡深入普查一线指导人口普查入户登记工作,并对一线普查人员进行慰问。为普查登记工作的顺利开展营造出了“家喻户晓、人人支持、主动参与”的浓厚工作氛围。   二是宣传形式“新”。市人普办和市委宣传部联合印发了《商洛市第七次全国人口普查宣传月工作安排意见》,全市上下根据方案要求,迅速进入普查宣传状态,积极开展人口普查宣传工作。   全市各级人普机构和新闻单位采取多形式、多角度、全方位的宣传形式,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、社交软件、视频平台等多种手段,对普查重大活动、重要环节等进行深度报道和宣传,形成人口普查立体宣传声势。全市营造出了浓厚的普查氛围,为普查工作顺利实施创造了良好社会环境。   三是工作成效“实”。商洛市第七次全国人口普查各项工作紧扣国、省登记节凑,进展顺利,成效显著。   截止目前,全市人口普查经费落实到位共计1777.26万元,为各阶段工作的顺利开展提供了坚实的经费保障。市人普办精心设计“两员”业务培训工作方案,采取分片包抓夯实11391名普查员、指导员的培训工作,全市落实“两员”补助经费共计583.2万元。为及时解决登记过程中出现的问题,建立人口普查登记工作24小时值班制度。为确保数据真实准确,由局主要领导带队先后多次赴各县区对七人普摸底、登记阶段工作进行循环式督导检查,扎实推进各项工作,开启人普新局面。